Berita Humas: Rektor Universitas Islam Negeri Mataram yang diwakili oleh Wakil Rektor Satu Prof. Dr. H. Masnun Tahir membuka kegiatan Orientasi Akademik Mahasiswa Pascasarjana Ta. 2018/2019 yang diikuti oleh 172 orang mahasiswa baru yang berlangsung di Aula Kampus Universitas Nahdlatul Ulama Jl. Pendidikan, Kamis (09/09).

Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Suprapto dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan orientasi akademik merupakan agenda penting sebagai langkah awal yang harus diikuti oleh setiap mahasiswa yang dinyatakan lulus seleksi untuk mengikuti perkuliahan magister dan juga program doktor di UIN Mataram.

Lebih Lanjut Prof. Suprapto menyempaikan bahwa tahun ini pascasarjana menerima mahasiswa baru sebanyak 172 orang, yang terdiri dari 18 orang mahasiswa program doktor dan selebihnya adalah mahasiswa magister yang tersebar di 6 program studi yang ada. Kegiatan orientasi ini akan diisi dengan beberapa materi penggugah semangat dan gairah keilmuan yang secara tekhnis akan dipandu oleh masing-masing kaprodi untuk lebih memberikan gambaran alur proses dan dinamika selama kuliah, hingga proses akhir.

Warek Satu Prof Masnun dalam sambutanya menyatakan bahwa mahasiswa baru yang terpilih setelah melalui beberapa tahapan uji kompetensi tes tulis dan juga wawancara sehingga hari ini merupakan album perdana merasakan jadi mahasiswa pascasarjana. Orientasi akademik mahasiswa untuk memadu intelektualitas dan spiritualitas dalam merajut competence based mental health mahasiswa untuk menggugah mahasiswa menjadi pemikir yang cerdas untuk mampu mengawinkan antara tekstual dengan kontekstual.

Prof Masnun berharap bahwa jumlah mahasiswa yang masuk sekarang ini harus memiliki semangat dan gairah yang sama untuk dapat menyelsaikan pendidikan tepat waktu. Pentingnya mahasiwa pascasarjana untuk terus menggali pemikiran kreatif untuk menggugah paradigma berfikir dalam rangka mencari makna efistimologi untuk mengupas tuntas dibalik realitas.

Mengahiri sambutanya, Wakil Rektor Bidang Akademik tersebut berpesan kepada seluruh mahasiswa baru pascasarjana agar mampu merawat tradisi ilmiah di lingkungan kampus dengan berbagai expresi untuk mengembangkan paradigma keilmuan yang memiliki prospek sebagai alternatif pengembangan akademik keilmuan Islam di Indonesia, dan juga dalam kancah global.

Sementara itu, Wakil Direktur Pascasarjana Dr. Adi Fadli yang juga sebagai panitia OAM menyatkan bahwa pascasarjana sebagai maskot UIN Mataram harus dapat menjadi mahnet besar sebagai alternatif utama bagi pemenuhan kebutuhan pendidikan sesuai dengan animo masyarakat, hal tersebut selaras dengan misi lembaga untuk menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang mengintegrasikandan mengembangkan ilmu keislaman, sosial, humaniora, sains, dan teknologi.  Wallahu A’lam. (Adita@humasuin)